И такой пздц в экстремальном спорте повсеместно. Федерация спорта = барыги бюрократы) Друзья, сегодня я коснусь неприятной темы.
"Спортивные функционеры и скоростной спуск".
Спортсмены, их родители, организаторы гонок - доведены до отчаяния. Мы сейчас у края, за который нам уже некуда отступать. Последнюю гонку выкинули из календаря вместе с сотнями райдеров прямиком на помойку.
Чтобы не быть голословным начну сразу со статистики. В 2009 году участие в статусных соревнованиях по скоростному спуску приняло 1300 человек (согласно открытому рейтингу, результаты которого я могу предоставить). В 2019 – 14 человек.
В 2010 году проводилось более двух десятков соревнований, в 2020 – на данный момент – не будет проведено ни одной гонки. Но корень проблемы еще глубже и лежит в правовой плоскости. Оказывается, чтобы выступать на соревнованиях, надо собрать документов не меньше, чем для регистрации юрлица!
Надо отметить, что в прошлом году не смогли принять участие в чемпионате многие сильные спортсмены из разных регионов РФ – МС Владимир Пуляевский (Ангарск), МС Валентин Попов (Крым), МС Игорь Шилин (Москва). И это - только мастера спорта - чемпионы, имеющие за спиной опыт участия в кубках и чемпионатах мира.
Десятки обычных райдеров не имели никаких шансов выступить на гонке - им было отказано в регистрации т.к. они не смогли предоставить правильно заполненные документы.
Давайте разберемся?
Итак!
Для участия в соревнованиях спортсмен должен:
1. Иметь лицензию ФВСР (оформляется за 3000 рублей). С этим проблем почти нет.
2. Иметь медицинский допуск, — но не простую справку о допуске к спорт. соревнованиям, а допуск УМО (углубленное мед. обследование) из специализированного спорт. диспансера, в который бесплатно попасть практически невозможно (мест нет). Платно в регионах сделать можно тоже не везде. Вот что пишет наш тренер (курирует сборную Москвы):
«УМО пройти БЕСПЛАТНО могут только члены сборной края или страны. НЕ ВЕЗДЕ в России УМО можно пройти, не все члены сборных команд принадлежат к организациям (их просто нет). А стоит это УМО от 10 000 рублей в Москве (а так все 19к).
Сейчас мест нет в диспансерах. Из наших 20 человек только 2 места нашли после моей постоянной осады центра сборных команд Москвы. Прошел только 1 юниор.»
3. Предоставить документ (см. фото). «Вызов» на соревнования — специальная заявка от руководителя команды. Данный документ весьма внушительный, с тремя подписями, в том числе руководителя органа исполнительной власти субьекта российской федерации в области физической культуры и спорта! Цитирую:
«Форма заявки публикуется в Положении о межрегиональных и всероссийских соревнованиях по велоспорту, подписывается зам. министра спорта РФ и президентом ФВСР (см. файл в приложении) Здесь же написано о том, кто может быть допущен к гонке: возраст и СПОРТИВНЫЙ РАЗРЯД (как то: Первенство - 17-18 лет, не ниже 2 взрослого разряда, допуск на Чемпионат - от 1 взрослого разряда).»
-> Чтобы спортсмен поехал за свой счет на Чемпионат России по даунхилу – бумагу должен подписать, (помимо его тренера, а так же главы региональной федерации велоспорта), — аж региональный министр спорта!
-> Тренер, который подает эту заявку, должен работать в специализированной спортшколе, чтобы иметь возможность эту заявку вообще подать. Ни спортшкол, ни тренеров у даунхильщиков почти ни у кого нету, попасть в спортшколу в возрасте старше 16 лет невозможно.
-> Ну и главное! Участвовать в чемпионате страны могут только получившие разряд (не ниже 1-го) спортсмены, а получить разряд иначе, кроме как заняв место в десятке этой же самой единственной в сезоне гонке, невозможно.
Бред!
Но вернемся к тем, у кого каким-то чудом со старых времен остался разряд, кто знал процедуру, и приложил все усилия для получения документов. Итак, райдер идет в ФВСР родного города N, и просит сделать ему вот этот допуск с подписью министра спорта края. Не у всех региональных отделений ФВСР это получилось сделать – где-то не хватило подписи, где-то кто-то запил, не вышел на связь, секретарь министра пропустил документ и так далее и так далее и так далее.. И еще долго «и так далее», и вот, спустя недели нервотрепок, заветный документ у вас в руках – вы тратите последние деньги на перелет через всю страну … но какой-то бюрократ, впервые видящий трассу скоростного спуска, с легкой руки отправляет вас домой. «У вас тут подпись не там стоит».
Большей несправедливости, подлости и наглости со стороны ФВСР я не видел еще никогда. Люди приезжают за свой счет на гонку, заплатив членские взносы в ФВСР, часто – самостоятельно построив трассу - и получают отказ по формальным причинам. Ситуацию не только не пытались решить, напротив, - демонстративно-показательно отказали ряду гонщиков в регистрации (привет судье Андрею Бесчастных).
Я не самый большой специалист в бюрократических процедурах министерства спорта, фвср и далее по списку. Я знаю только одно: эти люди получают зарплату для того, чтобы спорт развивался. Если же этот порядок «спущен» в федерацию велоспорта из министерства спорта, то каждый рабочий день в ФВСР должен начинаться с жесткого поднятия вопросов в этом министерстве, что делать с экстремальными видами спорта, где нет спортшкол, тренеров, и региональных гонок. Но ничего не делается. Таким образом, ФВСР в любом случае несет ответственность за ситуацию.
В связи с этим, считаю правильным инициировать обсуждение данной проблемы.
Я хочу обратиться к ФВСР, лично к главному тренеру по МТБ Николаю Васильевичу Крутилину, главе ФВСР Юрию Андреевичу Кучерявому с вопросом, что можно сделать, чтобы упростить, де-регулировать и сделать возможным для участников (и учтите, что их не 14, а сотни) хотя бы раз в год собираться и проводить соревнования?
А так же (я уже не прошу, а требую) ответить:
- Почему у тренеров по кросс-кантри есть возможность летать бизнес-классом, а у обычных спортсменов нет возможности просто заявиться на гонку?
- Что сделано, для решения этой проблемы?
- Вопрос вообще хоть раз где-то поднимался?
- ФВСР не волнует падение кол-ва участников в нашем виде спорта почти в 100 раз! за последние 10 лет?
- ЧР по скоростному спуску был отменен, якобы из-за тяжелой эпидемиологической обстановки, но при этом в том же месте сейчас проводится куда более массовый (и с масс-стартом) ЧР по кросс-кантри? По этому вопросу надо бы дать правовую оценку, я считаю. Либо надо было отменять ЧР по скоростному спуску с другой формулировкой, либо надо было отменять и КК тоже.
Я уверен, что можно и нужно обеспечить нормальное, цивилизованное выступление спортсменов как в РФ, так и за границей. Чемпионат страны это не просто последняя гонка – не проехав в оф. категории чемпионат РФ, спортсмен теряет возможность выступать на европейских и мировых гонках. И пусть для нас это уже не актуально, - но для молодых спортсменов, которых в нашем спорте за последние годы появилось очень много - это важно. Помогите им, дайте шанс выступать – и однажды, возможно, вы увидите их имена и российские флаги в трансляциях Red Bull.
Прошу всех неравнодушных сделать репост. Скоростной спуск - не преступление!
Так же прошу всех, кто участвует во всероссийских соревнованиях в других видах спорта отписаться в комментариях, как выглядит процедура регистрации и справка о мед. допуске. Интересуют скорее маленькие экстремальные виды спорта.
Если есть адвокаты, с опытом работы в схожих сферах, с радостью примем юридическую помощь. В любом виде. Совет к кому обратиться, либо хоть минимальные административные ресурсы, чтобы "достучаться" до ФВСР, - буду благодарен лично!